Чак-чак

.

Чак-чак – это национальное восточное блюдо, сладкая выпечка из пшеничной муки и яиц в виде брусочков или шариков, облитая медовым сиропом. Обычно чак-чак выкладывается на плоское блюдо горкой, напоминая всем известный торт «Муравейник», и украшается фигурками и цветочками из теста, кусочками сухофруктов, цветным драже. У многих народов, например, у татар и башкир, чак-чак раньше был праздничным блюдом, также его обязательно готовили на свадьбу, соблюдая целый ритуал с разделением обязанностей между замужними и незамужними женщинами и девушками. Сейчас эти традиции соблюдаются редко, а чак-чак можно встретить в магазинах и восточных лавках практически в любом городе. Но лучше научиться готовить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, к тому же готовить можно сразу очень много: чак-чак долго хранится, нисколько не теряя во вкусе и внешнем виде.

 

Как приготовить чак-чак

Рецепт дан на большую порцию, в первый раз для пробы можете уменьшить количество продуктов вдвое или втрое.

Разбейте 10 яиц в глубокую миску и слегка взбейте, добавив 2-3 ст.л. сахара и щепотку соли. Влейте половину стакана молока и размешайте. Просейте 1 кг пшеничной муки и смешайте её с небольшим количеством чайной соды или дрожжей, хотя можно обойтись и без них. Соедините муку с яично-молочной смесью и замесите тесто, добившись однородной консистенции. Оставьте его на полчаса под перевернутой миской, чтобы набухла клейковина.

Если вы хотите сделать чак-чак в виде шариков, то разделите тесто на кусочки, раскатайте из них тонкие жгутики и нарежьте кусочками. Можно поступить иначе: раскатать тесто в пласт, нарезать его на полоски, а затем каждую полоску отдельно нарезать толстенькой лапшой. В этом случае у вас получатся изделия в виде «пальчиков» или брусочков. Следите за тем, чтобы отдельные кусочки не слиплись.

В утятнице, казане или глубокой чугунной сковороде раскалите около полулитра подсолнечного масла. Кусочки теста опускайте в него небольшими порциями и обжаривайте во фритюре, помешивая. Как только чак-чак приобретет красивый золотистый цвет, вылавливайте его шумовкой и укладывайте на бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

В небольшой кастрюле растопите 150 г меда, всыпьте в него 150-200 г сахара, доведите до кипения и поварите на слабом огне, пока взятая спичкой струйка не станет ломкой.

Переложите весь чак-чак в широкую посуду, облейте медовым сиропом и осторожно перемешайте. Несколько плоских тарелок или один большой поднос смочите холодной водой. Переложив на него чак-чак, с помощью мокрой, сложенной в несколько слоев марли сформируйте горку, конус или другую фигуру. Можно сделать это и просто мокрыми руками.

Украсьте чак-чак по желанию жаренными во фритюре цветочками из теста, безе, изюмом, курагой или орешками.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий