Чахохбили

.

Что можно приготовить из курицы? Бульон, куриный рулет, котлеты по-киевски, очень вкусным бывает и шашлык из курицы, и множество других блюд. В этот перечень можно добавить и прекрасное грузинское блюдо – чахохбили. Первоначально его основой было мясо фазана, но в наши дни эту почти экзотическую птицу отлично заменила курица.

Если вы любите острую пищу с добавлением чеснока и ароматных специй, то чахохбили должно вам понравиться.

Чахохбили с курицей

Тщательно обработайте куриную тушку и опустите её в кастрюлю с кипящей водой. Туда же положите одну луковицу, лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Когда вода закипит, огонь убавьте до малого и варите курицу полчаса. Затем выложите её на блюдо, остудите и нарежьте на куски.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном раскалите немного топленого или растительного масла и обжарьте куски курицы до получения красивой корочки.

Почистите и мелко нарежьте 400 г лука и обжарьте его вместе с курицей до готовности, затем мелко нарежьте очищенные от семян и плодоножек один стручок острого и один – сладкого перца, и обжаривайте их вместе с луком и курицей ещё 5 минут.

Влейте в чахохбили стакан куриного бульона и потушите курицу с овощами под крышкой в течение 30 минут.

Килограмм помидор без кожицы пропустите через мясорубку или просто измельчите ножом, добавьте их в блюдо и перемешайте. Пропустите через пресс 4-5 зубчиков чеснока, нарубите пучок кинзы или петрушки, смешайте все с солью и тоже выложите в сковороду с чахохбили. Туда же отправьте несколько нарубленных веточек базилика (можно взять сушеный), 1 ст.л. аджики, большую щепотку приправы хмели-сунели, перец и лавровый лист.

Через 2-3 минуты снимите сковороду с огня и дайте чахохбили немного настояться, а затем подавайте к столу.

Чахохбили из фазана

Если вы хотите приготовить настоящий чахохбили, придется найти фазана. В наше время дело это не особенно сложное. По пути купите помидоры, сельдерей и зелень петрушки и кинзы.

Нарезанного кусочками средней величины фазана отварите в кипящей воде в течение 40 минут, затем бульон отцедите в другую посуду, а к фазану добавьте 100 г сливочного масла. Когда оно растопится и разогреется, крупно нарежьте две головки лука и выложите его к мясу. Потушите до появления красивого золотистого цвета.

Один крупный помидор, 50 г корня сельдерея и всю зелень мелко нарежьте. Добавьте их в чахохбили, потушите 10-15 минут, а затем влейте стакан бульона, в котором варился фазан, посолите и поперчите.

Этот рецепт подойдет тем, кто не ест острую пищу, но при желании вы можете добавить в чахохбили из фазана и чеснок, и аджику, и острый перец, и любые специи по своему вкусу.

Блюдо перед подачей должно немного настояться в теплом месте.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий