Буженина

.

Все мы сегодня имеем доступ практически к любой информации, поэтому прекрасно знаем, что даже самая лучшая колбаса содержит в себе кучу совершенно ненужных добавок, которые придают ей вкус, цвет, запах, препятствуют размножению бактерий и т.п. А стоит она намного дороже, чем такой же кусок парного мяса. Так зачем же травить себя и своих детей такими продуктами, если можно в домашних условиях приготовить молочную колбасу, куриный рулет или ароматную буженину? Последняя станет превосходным дополнением к любому гарниру, а в холодном виде – самой лучшей праздничной закуской, которую можно поставить даже на новогодний стол.

Готовится буженина довольно быстро, не требует никаких особых навыков, главное – выбрать хорошее мясо. Чаще всего буженину делают из свинины с тонким слоем сала, но можно использовать и мясо других сортов – говядину, телятину, индейку и даже рыбу.

Буженина из свинины

Целый кусок свинины весом около 1 кг (желательно только мясо без косточек) ополосните холодной водой и, не обсушивая, положите в большую форму или на противень, положив на дно решетку или березовые веточки. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в них нарезанный ломтиками чеснок, кусочки лавровых листьев, горошины душистого перца. Мясо натрите солью и смажьте растительным маслом, а на дно противня налейте полстакана подогретой воды.

Поставьте противень в горячую духовку и запекайте буженину до готовности, время от времени поливая её выделяющимся соком. Примерно через полтора часа на буженине образуется аппетитная корочка. Готовность блюда можно проверить, проткнув мясо тонкой металлической спицей.

Точно также можно приготовить буженину из телятины или говядины, но в проколы в мясе для сочности желательно вложить кусочки свиного сала.

Буженина из индейки

Вымойте филе индюшиных бедер и вырежьте жилки. Нарежьте ломтиками несколько долек чеснока, а ещё 2-3 дольки пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

Мясо сложите в миску, посолите и поперчите на свой вкус, натрите тертым чесноком, а затем сделайте в нем надрезы и нашпигуйте ломтиками чеснока. Каждый кусок мяса отдельно заверните плотно в несколько слоев фольги и придайте форму брикетика.

Разогрейте до 200 градусов духовку, уложите брикеты буженины в форму для запекания и поставьте её в духовку на 1 час.

Буженину можно готовить не только методом запекания, но и потушив кусок мясо в соусе или, например, в пиве.

Буженина в пиве

Вымойте кусок свинины и аккуратно заверните его в льняную салфетку или марлю. Затем поместите в кастрюлю подходящего размера, чтобы сверток плотно входил в неё, залейте холодной водой и варите после закипания 5-10 минут. Для плоских кусков достаточно 5 минут, а если кусок мяса толстый – 10 минут. После этого слейте воду, снимите с мяса салфетку и снова верните его в кастрюлю. Добавьте по вкусу лавровый лист, соль и черный перец горошком, влейте пиво, чтобы оно покрыло мясо, доведите его до кипения и тушите буженину под крышкой на малом огне до готовности. Когда из мяса при протыкании перестанет выделяться мутный сок, буженина готова.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий