Бутерброды

.

Бутерброды – это, пожалуй, самое простое и распространенное блюдо у всех народов мира. Хотя не все бутерброды можно назвать простыми, для приготовления некоторых приходится очень постараться. Однако в качестве завтрака, перекуса или еды в дорогу это самый доступный вариант. Но и на праздничном столе бутербродам всегда находится место, а также и в случае неожиданного визита гостей.

Бутерброды могут быть простыми и сложными, открытыми и закрытыми (сэндвичи), большими и миниатюрными (канапе), холодными и горячими. Одним словом, несмотря на простоту приготовления, они поражают своим разнообразием. Основой для бутерброда может стать пшеничный, ржаной или зерновой хлеб, булочка, лепешка или гренки. А с начинкой можно фантазировать бесконечно.

Наверное, самыми популярными бутербродами помимо обычных – с сыром, колбасой или ветчиной – являются бутерброды со шпротами, которые часто появляются на повседневном и праздничном столе.

Бутерброды со шпротами

Чтобы такие бутерброды получились более вкусными, одну сторону кусочков хлеба для них нужно смазать сливочным маслом и обжарить до хрустящей корочки. А мягкую сторону смажьте смешанным с чесноком майонезом, на соус положите подходящий по размеру тонкий ломтик соленого или маринованного огурца и парочку шпрот. Украсить бутерброды со шпротами можно половинкой кружочка лимона и веточкой укропа или кудрявой петрушки.

Бутерброд с киви

Очень вкусный и оригинальный бутерброд. Для его приготовления смешайте майонез или сметану с измельченным чесноком и тертым сыром, намажьте этой смесью кусочки батона, а сверху положите кружочки очищенного от шкурки киви.

Бутерброды с орехово-яичным паштетом

Обычно паштет для бутербродов делают мясным или печеночным, но в этом рецепте обойдемся без мясных ингредиентов.

Мелко нарежьте 2-3 головки репчатого лука, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, а в конце жарки добавьте кусочек сливочного масла. Отварите вкрутую несколько яиц, очистите 2-3 дольки чеснока, освободите от скорлупы грецкие орехи. Их в очищенном виде должно быть около половины стакана. Все эти продукты вместе с жареным луком сложите в блендер и перемелите в однородную массу. Затем добавьте по вкусу перец и соль, перемешайте, и начинка для вкуснейших бутербродов готова.

Бутерброды с грибами

Ломтики ржаного хлеба смажьте сливочным маслом. Мелко нарежьте головку репчатого лука и 100 г маринованных шампиньонов, оставив несколько грибочков для украшения. Порубите 2 сваренных вкрутую яйца, нарежьте мелкими кубиками очищенное от кожуры яблоко. Все ингредиенты перемешайте и заправьте тремя ложками сметаны.

Намажьте полученной смесью ломтики хлеба и украсьте бутерброды ломтиками грибов, тонкими кружочками помидора и свежей зеленью.

Горячие бутерброды с брынзой

Для таких бутербродов лучше всего брать ржаной хлеб. Каждый кусочек хлеба смажьте сливочным маслом, густо посыпьте тертой брынзой, полейте густой сметаной и поставьте на 1 минуту в микроволновую печь, включив её на полную мощность. Готовые горячие бутерброды посыпьте рубленой зеленью.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий