Бургеры

.

Бургер – это закрытый бутерброд, состоящий из разрезанной пополам булочки и мясной начинки. В качестве дополнения к мясу могут использоваться помидоры, огурцы, листья салата, всевозможные соусы, в том числе майонез и кетчуп. В зависимости от начинки бургеры делятся на основные виды: гамбургер – в качестве начинки используется поджаренная котлета; чизбургер – помимо котлеты или стейка начинка имеет еще и кусочек сыра; чикенбургер – в качестве начинки используется мясо курицы; фишбургер – это бургер, в котором мясная котлета заменена кусочком рыбы. Все бургеры относятся к классу фастфуда.

Впервые о гамбургере узнали в 1900 году, когда американец  Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с начинкой в виде котлеты.

Гамбургер из говядины

Для приготовления бургера на 4 порции вам потребуется: 400 г мякоти говядины, 3 столовые ложки растительного масла, булочки, соль, черный молотый перец.

Мякоть говядины пропустите  2 раза через мясорубку. Фарш положите в миску, посолите, поперчите. Добавьте 2 столовые ложки масла, перемешайте. Раскатайте фарш между двумя слоями пленки в лепешку толщиной не больше 1 см. Чашкой или стаканчиком вырежете мясные кружочки, которые и будут основой для гамбургера.

Разогрейте растительное масло на сковородке и обжарьте в нем котлетки. Между двумя половинками каждой булочки положите жареные котлеты и листья салата.

Чизбургер

Для приготовления бургера с сыром вам потребуется: 600 г говядины, один помидор, один репчатый лук, 2 столовые ложки масла (растительного), полчайной ложки перца, полчайной ложки соли, 4 листа зеленого салата, один кусочек огурца, 8 ломтиков бекона, 4 чайных ложки майонеза, 4 кусочка сыра Чеддер, 4 чайных ложки кетчупа, острый соус по вкусу.

Говядину пропустите через мясорубку. Полученный фарш приправьте перцем, солью и острым соусом. Раскатайте фарш в тонкую лепешку и нарежьте формочкой мясные кружочки. Обжарьте их на сковородке в растительном масле. Помидоры и огурец нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Листья салата промойте и обсушите. Кусочки бекона поджарьте  до золотистого цвета с двух сторон. Затем выложите их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Булочки запеките в тостере и разрежьте их пополам. Нижнюю половинку каждой булочки намажьте майонезом и покройте листом салата. Сверху на листья салата разложите обжаренные котлеты. Покройте котлеты кольцами лука (можно его немного промариновать в смеси столового уксуса и воды), ломтиками сыра, кусочками огурца и помидора и двумя ломтиками поджаренного бекона. Начинку закройте верхними половинками. Можно подавать чизбургеры к столу.

Фишбургер

Для приготовления бургера с рыбой вам потребуется: филе лосося, один репчатый лук, 10 г  соленого лосося, 3 столовые ложки соуса Терияки,  2 чайные ложки сладкого соуса чили, соль, зеленый лук. Для соуса: полстакана белого вина, 2 чайные ложки горчицы, соус чили, полстакана сливок.

Обжарьте репчатый лук. Пропустите его через мясорубку вместе лососем. К рыбному фаршу добавьте соль, измельченный зеленый лук, соус Терияки и чили соус. Перемешайте. Из  полученного фарша сформируйте плоские котлетки. Поставьте их на 2 часа в холодильник. Потом обжарьте рыбные котлеты в растительном масле с двух сторон.

Приготовьте соус.  Все ингредиенты для соуса влейте в сковородку, где обжаривались рыбные котлетки. Доведите соус до кипения и немного уварите до желаемой густоты. Вложите рыбные котлеты в булочки и полейте их соусом.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий