Бульон куриный

.

Куриный бульон – вкусное и питательное блюдо, которое мы любим готовить после затяжных праздников и просто на ужинСуп на курином бульоне – это классика нашей кухни, ведь вкусный куриный бульон является основой для приготовления многих любимых супов. Например, суп с клецками на курином бульоне получается особенно ароматным и питательным, а многие соусы станут ещё вкуснее, если приготовить их на основе куриного бульона. Многие хозяйки знают, что куриный бульон для души и тела – лучшее лекарство от похмелья или простуды.

Куриный бульон – рецепт

Для приготовления вкусного куриного бульона необходимо взять домашнюю курицу, которая была выращена на натуральных кормах. Отличить такую очень просто – хорошая домашняя курица на рынке имеет желтый цвет кожицы и более темное мясо, чем магазинные бройлеры. Именно из такой курицы получится наваристый куриный бульон. Калорийность его будет выше, чем у бульона из магазинной курочки. Также вам понадобятся для приготовления куриного бульона овощи: морковь, сельдерей и также можно добавить прованские травы или грибы по вкусу, чтобы усилить вкус куриного бульона. Рецепт также включает соль и лавровый лист, а также несколько горошин черного перца. Один килограмм куриного мяса рассчитан на приготовление куриного бульона в объеме 3-4 л.

Курица целая – 1 кг

Вода – 4 л

Морковь – 1 шт

Корень сельдерея – 20 г

Прованские травы, соль, специи – по вкусу

Как варить куриный бульон

Для приготовления куриного бульона нужно подготовить куриную тушку. Для этого нужно удалить все оставшиеся перья, а также внутренности – легкие и сердце, и тщательно помыть курицу. Целую курицу залить водой, и поставить кастрюлю на самую среднюю конфорку до закипания. Когда куриный бульон начнет кипеть, нужно уменьшить огонь и следить за пеной. Многие хозяйки снимают пену с бульона, но лучше дать ей на медленном огне прокипеть и лечь на дно кастрюли. Пена в курином бульоне содержит массу питательных веществ, и вкусный куриный бульон получится именно при медленном кипении в течение нескольких часов до прозрачности. Чтобы бульон был прозрачным, он должен вариться на самом медленном огне.

Когда бульон закипит, его необходимо посолить, и добавить овощи целиком. Овощи также можно предварительно обжарить на гриле до румяной корочки, тогда бульон получит насыщенный цвет и вкус. Специи можно ложить целиком, но травы и сушеную зелень нужно положить в бульон в специальном кулинарном мешочке. После того, как куриный бульон будет готов, мешочек легко выкинуть, специи уже отдали свой аромат и вкус бульону.

Вкусный куриный бульон варится не менее 4 часов, готовность легко проверить, проткнув курицу шпажкой в самом толстом месте. Когда бульон куриный будет готов, необходимо вынуть курицу и овощи. Куриное мясо разобрать на кусочки. Прозрачный куриный бульон разложить по тарелкам, добавить половинку отварного яйца, вермишель с бульоном и мясо, посыпать зеленью и подавать вкусным куриный бульон к столу.

Добавить комментарий