Брокколи — зеленый поставщик витаминов и минералов

.

Брокколи относится к семейству капустных и представляет подвид цветной капусты. Родиной этого однолетнего растения считается Ближний Восток и восточная часть Средиземноморья, где культуру выращивают еще со времен Древнеримской и Византийской империй. Был период, когда на территории Европы брокколи практически перестали выращивать, но с XVI века она снова начала набирать популярность и сегодня ее культивируют не только европейцы, а и жители разных уголков мира. В настоящее время брокколи насчитывает около 200 сортов, отличающихся один от другого размерами, окраской, формой и плотностью головок. Эта овощная культура получила признание и стала востребованной благодаря своим пищевым и лечебным свойствам, в разы превосходящим свойства цветной капусты.

Для нас более привычны лишь два вида брокколи: кочан с толстым стеблем, на конце которого растут плотно прилегающие зеленые соцветия, и спаржевая с большим количеством тонких стеблей и маленькими соцветиями. Последнюю еще называют итальянской.
Для приготовления пищи используются нераскрывшиеся соцветия. Их отваривают, готовят на пару, обжаривают, употребляют сырыми в качестве закуски. Брокколи может быть в составе супов, салатов, гарниров, соусов, омлетов, пирогов, множества различных мясных, овощных и рыбных блюд.

Зеленые брокколи

Капуста является некрахмалистым зеленым овощем, что позволяет использовать ее в сочетании со многими другими продуктами питания. По содержанию белка от нее отстают даже такие признанные белковые поставщики, как спаржа, шпинат и сахарная кукуруза. Белок брокколи насыщен незаменимыми аминокислотами, препятствующими накоплению холестерина в организме. Это лизин, метионин, изолейцин и холин.
Овощ заслуженно называют кладовой минеральных веществ и витаминов. Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) более чем в два раза превышает тот же показатель в цитрусовых. Кроме аскорбиновой в нем много еще и фолиевой кислоты, а также бета-каротина, калия и клетчатки. Есть и антиоксиданты, препятствующие развитию раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Брокколи в десятки раз превосходит большинство овощных культур по наличию провитамина А – витамина хорошего зрения и красоты. В одном стакане мелко нарубленной капусты содержится его количество, равное трем четвертям рекомендованной суточной нормы. Еще больше в брокколи витамина Е — сильнейшего антиоксиданта, а также много витамина U, снижающего риск заболевания язвой.
Кроме всего прочего, брокколи является богатым источником минералов. Высокое содержание кальция, калия, натрия, фосфора и железа позволяет ей быть достойным конкурентом цветной капусте – своей ближайшей родственнице.

Огромный набор физиологически активных веществ делает капусту брокколи незаменимым продуктом питания для тех, кто страдает от нервных расстройств и сердечной недостаточности. В состав капусты также входит хлорофилл, оказывающий положительное влияние на кровь. А еще брокколи зарекомендовала себя как отличное антисклеротическое средство. Противопоказана она лишь в двух случаях: при повышенной кислотности желудка и неприятностях с поджелудочной железой.

Комментарии (1)

    
  1. Ksenia Kiseleva (27.10.2015, 11:19)

    Кроме всего прочего брокколи хорошо включить в рацион если ваши волосы ослабли.

Добавить комментарий