Борщ

Кондитерская Любава: lubavasweet.ru/tort/torty-na-den-rozhdenija/foto. Торт с фотографией на заказ. .

Борщ считается национальным украинским блюдом. Этот суп, как правило, готовят на  крепком костно-мясном бульоне. Лучше всего для приготовления борща  подходит говяжья грудинка, к которой следует добавить мозговую или сахарную косточку. Рецептов борща существует большое количество, например борщ с крапивой или борщ из щавеля. Рассмотрим еще несколько вариантов приготовления этого блюда.

Борщ украинский

Для приготовления вам потребуется 500 г мяса говядины с косточкой или 1 кг супового набора, 40 г шпика, половинка небольшой свеклы, половина кочана капусты, топленое сало – 2ст. ложки, 2 луковицы, шесть картофелин, 1 корень петрушки, 2 корня моркови. А также столовая ложка томатной пасты, половинка корня сельдерея, 2 чайные ложки уксуса, 3 зубчика чеснока, черный перец, столовая ложка пшеничной муки, зелень (петрушка, укроп), соль и сахар.

Мясо промойте, нарежьте и отварите мясной бульон. В это время почистите все овощи. Лук, корень петрушки, корень сельдерея и морковь нарежьте соломкой и пассируйте на  топленом сале. При необходимости добавьте бульон. Свеклу также нарежьте соломкой и потушите отдельно в казанке с добавлением сала, томатной пасты, уксуса и сахара. Затем добавьте к свекле пассированные овощи и еще немного потушите. Готовый мясной бульон вновь доведите до кипения, и добавьте в него картофель, нарезанный дольками или соломкой. Доведите его до кипения и всыпьте нашинкованную капусту. Варите борщ 10 минут, затем добавьте тушеные овощи. Поджарьте на сухой сковородке муку, затем разведите ее водой и добавьте в суп. Варите суп до готовности, а в конце варки добавьте растертый с чесноком и солью шпик и дайте настояться примерно 20 минут. Подавайте борщ посыпанный свежей зеленью со сметаной и пампушками.

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Для приготовления вам потребуется половинка сырой и половинка отварной свеклы, 50 г корня сельдерея, одна луковица, одна морковь, половина болгарского перца, 4 картофелины, 100 г опят, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 160 г белокочанной капусты. А также 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, чайная ложка уксуса, сахар – по вкусу, нерафинированное растительное масло, соль.

Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Пока вода закипает, очистите и накрошите соломкой сырую свеклу. Сбрызните ее небольшим количеством уксуса и обжарьте на растительном масле, затем добавьте ее в закипевшую воду и варите до готовности. Когда свекла станет почти готовой, добавьте к ней опята и посолите суп.

Очистите и нарежьте соломой корень сельдерея и морковь. Перец и лук покрошите кубиками. Отдельно на сковородке обжарьте в растительном масле сельдерей, затем добавьте к нему морковь, посыпьте овощи сахаром и немного обжарьте. Добавьте лук и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи. Затем очистите и нарежьте кружочками зубчики чеснока, хотя допускается добавлять чеснок и в более мелком виде. Затем добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры. Как вариант, можно использовать помидоры в собственном соку, если, конечно, у вас такие имеются.

Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками. Обжарьте его отдельно также на растительном масле.

Когда свекла  сварится, добавьте в нее обжаренный картофель и через 5 минут фасоль. Варите еще 3 минуты, а затем добавьте обжаренные овощи и нашинкованную капусту. Продолжайте варить. В это время нарежьте соломкой отварную свеклу, сбрызните ее уксусом и добавьте ее в борщ в самом конце приготовления вместе с измельченной зеленью.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий