Борщ с крапивой

.

В России и Украине во многих семьях варят не только обычный красный борщ со свеклой и капустой, но и зеленый борщ с крапивой. Особенно популярно это блюдо весной, когда крапива ещё молодая и нежная, но многие хозяйки благоразумно заготавливают это полезное растение, замораживая его в морозилке, и потому могут баловать свою семью вкусным и очень полезным супом в любое время года. Летом борщ из крапивы часто готовят на овощном или грибном бульоне, и даже на воде, и подают холодным – он отлично освежает в жаркую погоду. А зимой этот суп хорош на наваристом мясном бульоне – прекрасно насыщает, придает сил и улучшает настроение.

Борщ с крапивой можно и нужно есть всем, включая детей, так как он обладает поистине целительной силой. Считается, что если в течение весны три раза приготовить это блюдо из молодой, только что срезанной крапивы, то можно обеспечить себя витаминами чуть ли не на весь год. Альтернативой такому борщу выступают зеленые щи со щавелем, но щавель не могут есть люди с повышенной кислотностью. Поэтому, если вы ещё ни разу не готовили борщ с крапивой, то сейчас самое время сделать это и убедиться, что это действительно очень вкусно.

Предлагаем вам два совершенно разных рецепта, каждый из которых заслуживает внимания и обязательно найдет своих поклонников.

Зеленый борщ с крапивой

Приготовьте грибной, овощной или мясной бульон. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю нарезанный соломкой картофель. Пока он варится, натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук и спассеруйте их в небольшом количестве растительного масла. Отварите и мелко нарежьте яйца, порубите укроп, зеленый лук и петрушку. Молодую крапиву обдайте кипятком и тоже нарежьте. Все это опустите в бульон, когда картофель полностью сварится, и дайте борщу с крапивой покипеть ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

Красный борщ с крапивой и щавелем


Большой пучок крапивы обдайте кипятком, затем ополосните холодной водой, нарежьте и в закрытой посуде припустите до готовности. Одну морковь, луковицу и корень петрушки потушите на растительном масле, в конце добавив 3 ст.л. томатного соуса.

Налейте в кастрюлю полтора литра воды или любого бульона, доведите до кипения и сварите в нем нарезанный кубиками картофель и 2 ст.л. промытого риса. Когда рис и картофель почти сварятся, положите в кастрюлю пассерованные коренья, крапиву, добавьте по вкусу соль и специи, а незадолго до готовности – нарезанные листья щавеля.

Подают такой борщ с крапивой, положив в тарелку половину вареного яйца, измельченную зелень и сметану.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий