Борщ из щавеля

.

Утверждение, что борщ становится вкуснее на следующий день после приготовления, не совсем верно. Это смотря какой борщ: если он зеленый, из щавеля, то наслаждаться великолепным свежим вкусом можно сразу, как только снимите кастрюлю с огня. Это первое блюдо имеет несколько вариантов приготовления, в некоторых рецептах даже можно встретить крупы – рис или перловку. Но все же настоящий летний борщ из щавеля гораздо вкуснее без этих ингредиентов. Другое дело – зимний вариант, который готовят из замороженной или консервированной зелени, вот в него вполне уместно добавить для сытности не только крупы, но и мясо. Вернее, изначально приготовить борщ из щавеля на мясном или курином бульоне.

Приведем для примера оба варианта этого супа, чтобы вы могли наслаждаться им в любое время года.

Летний борщ из щавеля

Его лучше готовить просто на воде, но при желании вы, конечно, можете вначале приготовить легкий куриный бульон.

Почистите овощи – лук, картофель и морковь. Листья щавеля, зелень укропа и петрушки, перья зеленого лука ополосните холодной водой и обсушите. Сварите вкрутую несколько яиц.

Картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящую воду или бульон, предварительно немного посолив его, чтобы картофель не разварился. Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле, а затем смешайте с рублеными яйцами. Щавель нарежьте поперек узкими полосками, зелень измельчите.

Когда картофель сварится, добавьте к нему зелень и зажарку с яйцами, прокипятите на среднем огне 5 минут.

Если вы варили борщ со щавелем на воде, то можно сделать его более сытным, добавив в конце варки смешанную с небольшим количеством муки сметану, и подержав на огне ещё 1-2 минуты. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, что особенно приятно в сильную жару. Если вы не можете есть щавель из-за повышенной кислотности, то по той же схеме можно приготовить борщ с крапивой, предварительно ошпарив её кипятком, чтобы не обжечься во время нарезки.

Зимний борщ со щавелем

Приготовление зимнего варианта мало чем отличается от летнего. Для начала нужно сварить бульон из куска говядины на кости или курицы, по мере необходимости убирая пенку. Можно добавить в него специи – лавровый лист, черный или душистый перец горошком. Когда бульон сварится, мясо нужно достать и порезать на небольшие кусочки, а в кастрюлю опустить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Дальше все как обычно: делаем зажарку из моркови и лука, нарезаем зелень. Щавель обычно замораживают или консервируют уже нарезанным, поэтому его нужно просто предварительно разморозить. Если используете консервированную зелень, то будьте осторожны с солью – солите борщ в самом конце приготовления.

Если у вас есть свежий зеленый лук и укроп, то их лучше положить в каждую тарелку вместе со сметаной, а не варить со щавелем.

Готовому борщу со щавелем дайте 10-15 минут настояться и разлейте по тарелкам. Такой суп лучше всего есть с черным хлебом.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий