Болгарский медово-ореховый хлеб

.

Болгарский медовый хлеб вряд ли будет хорошо сочетаться с первыми блюдами, зато с чаем он пойдет «на ура». К тому же, благодаря красивому оформлению, его не стыдно подать к столу гостям. Тесто понадобится дрожжевое. Разумеется, тем,кто не хочет утруждать себя возней с дрожжами, можно купить готовое, но собственноручно приготовленное получается более пышным и вкусным.

Необходимые ингредиенты:

кефира — 200 мл

муки (зависит от того, насколько жидкий кефир) — около 650 г

сахара —  60 г

яйца- 2 шт

маргарина —  75 г

молока — 50 мл

столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей и чайная ложка соли

Для прослойки нужно:

сливочного масла и меда — по 2 ст. л

сахара — 1/3 стакана

стакан любых молотых орехов, чайная ложка корицы

Приготовление

Замешиваем тесто – кефир хорошенько перемешиваем с сахаром, яйцами и солью.

Болгарский медово-ореховый хлеб этап 1

Дрожжи растворяем в слегка подогретом молоке (акцентирую: именно теплом, не горячем) и добавляем в будущее тесто. Маргарин растапливаем до жидкой консистенции и тоже вливаем в общую емкость.

Постепенно всыпаем в массу просеянную муку, вымешивая руками тесто.

Болгарский медово-ореховый хлеб этап 2

Оно должно перестать к ним липнуть. Теперь нужно переложить его в промасленную емкость и оставить в теплом месте на 90 минут. За это время тесто должно увеличиться почти в 3 раза.

Болгарский медово-ореховый хлеб этап 3

Пока готовим начинку: сливочное масло растапливаем и смешиваем с медом.

Болгарский медово-ореховый хлеб этап 4

Орехи, корицу и сахар соединяем в отдельной емкости.

Болгарский медово-ореховый хлеб этап 5

Достаем тесто, делим его на две равные части и на присыпанном мукой столе раскатываем два слоя. Первый кладем на смазанный маслом противень, промазываем медово-масляной смесью и посыпаем орехами.

Болгарский медово-ореховый хлеб этап 6

Сверху накрываем вторым слоем, после чего стаканом в центре вырезаем круг, а весь хлеб разрезаем на 12 частей. Каждую часть нужно аккуратно скрутить два раза по часовой стрелке (спиралью). Сверху изделие смазать желтком.

Болгарский медово-ореховый хлеб этап 7

Начать разогревать духовку до 160 градусов и через 15 минут поставить туда хлеб, выпекать около получаса.

Болгарский медово-ореховый хлеб этап 8

Добавить комментарий