Блюда в горшочках

На этом сайте вся информация про огненно-пиротехническое шоу в Саратове .

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными и сытными. Все дело в материале, из которого сделаны горшочки. Самыми вкусными получаются блюда, приготовленные в глиняной посуде. Вообще традиция готовить еду в горшочках пришла к нам из деревни, где все блюда готовились в чугунке, который ставился в русскую печку. Сейчас же у большинства современных хозяек нет возможности готовить еду в печке, поэтому остается довольствоваться только горшочками. В горшочках можно приготовить утку, говядину, курицу, свинину, грибы и баранину, а также знаменитый азербайджанский суп пити.

Блюда в горшочках – жаркое по-домашнему

Для приготовления этого блюда в горшочках вам потребуется: 300 г куриного филе, растительное масло, 3 картофелины, соль, перец, специи, соевый соус – по вкусу, стакан сметаны, одна морковь, одна головка репчатого лука, 300 г шампиньонов.

Куриное мясо нарежьте кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. Шампиньоны очистите, и нарежьте пластинками, очищенный лук – кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте курицу до золотистого цвета. Далее добавьте грибы, а затем и лук с морковью. Обжаривайте овощи и курицу с грибами до готовности. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Обжарьте ее на сильном огне до полуготовности, а затем смешайте ее с зажаркой. Смешайте сметану с соевым соусом. Разложите картошку с курицей, грибами и овощами по горшочкам, добавьте соль и перец, а затем полейте соусом из сметаны. Долейте в каждый горшочек немного теплой воды, закройте их крышками и отправляйте в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

Блюда в горшочках – баранина с картофелем и с черносливом

Для приготовления этого блюда в горшочках вам потребуется: 800 г баранины с косточкой, соль, перец, зелень петрушки и кинзы, растительное масло, 4 зубчика чеснока, 3 крупных луковицы, 12 черносливин, 5-6 картофелин.

Баранину вымойте и обсушите. Отделите мякоть от костей, а последние положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда вода начнет бурлить, снимите пену и положите несколько горошин душистого перца. Закройте кастрюльку крышкой и варите 40 минут. Только в самом конце нужно посолить бульон.

Мясо нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Чеснок очистите от шелухи и порубите. Картофель вымойте, очистите и тоже нарежьте кубиками. Чернослив промойте, обдайте кипятком и разрежьте на 2 половинки.

Теперь на разогретой с растительным маслом сковородке обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Обжаривать лучше на самом сильном огне и небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок. Когда мясо обжарится, выложите его в отдельную посуду. В сковородку долейте немного масла и выложите измельченный лук, посолите и обжарьте на среднем огне до мягкости.

Теперь разложите подготовленные ингредиенты по горшочкам. На дно уложите мясо. Посолите, поперчите. На мясо – картофель, далее чеснок, чернослив и лук. Влейте в горошки бульон из баранины и снова посолите (если есть необходимость). Если считаете, что с мясным бульоном получится очень жирно, можно в горшочки добавить кипяченую воду или овощной бульон. Закройте горшочки крышками и отправляйте в разогретую духовку. Готовьте блюдо в горшочках в течение двух часов. Чем больше баранина будет томиться в духовке, тем она будет мягче. После приготовления выньте горшочки из духовки и дайте им постоять еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо в горшочках зеленью кинзы и петрушки. По желанию можно также добавить свежий рубленый чеснок.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий