Блюда с сельдью

.

Сельдь – промысловая рыба. Как солить сельдь, впервые придумал голландский рыбак Виллем Бейкельцон в 80-е годы XIV века. Сельдь богата жирными кислотами Омега-3, эти кислоты должны быть в рационе человека, так как организм не в состоянии сам  вырабатывать их.  Для приготовления блюд  из сельди используются свежая или засоленная рыба, реже копченая. Если вы решили купить рыбу в замороженном виде, то обратите внимание на глазурь, которая ее покрывает. Она должна быть тонкая, прозрачная. На сельди не должно быть «ржавых» пятен, которые говорят о том, что ее неправильно хранили. При покупке засоленной рыбы секрет выбора заключается в том, что у наиболее вкусной, жирной рыбы хребет будет утолщен. Жабры должны быть чистые без следов крови, глаза не мутные. Так же стоит обратить внимание на рассол, он должен быть прозрачный, с обилием специй и приправ. Блюда из сельди могут быть разнообразные, например, из готовой засоленной сельди можно сделать прекрасную изысканную закуску в виде канапе. Свежую рыбу можно жарить, готовить на гриле, тушить с овощами, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Салат с сельдью

2 средних красных яблока нарежьте дольками и полейте 1 ст.л. сока лимона. К 3 ст.л. белого винного уксуса добавьте 1,5 ч.л. горчицы и влейте 6 ст.л. оливкового масла. В соус добавьте соль, перец, шепотку сахара и 1 ст.л. каперсов. 500 г картофеля отварите в мундире, очистите и порежьте кубиками. 400 г филе сельди и 3 маринованных огурца нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты и залейте соусом. На салат выложите веточки укропа и 60 г обжаренного полосками бекона.

Форшмак

1 кг картофеля сварите в мундире в подсоленной воде. Очистите и разомните со сливочным маслом в пюре. 300 г грибов и 1 луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. 1 сельдь выпотрошите, удалите хвост, хребет и голову. Очистите 1 луковицу. Пропустите через мясорубку филе сельди и луковицу. Жаропрочную форму смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите слоями: ½ картофельного пюре, сельдь с луком, обжаренные грибы с луком, ½ картофельного пюре. Верх смажьте сметаной и посыпьте сухарями. Выпекайте 20 минут (180 градусов).

Сельдь в кляре

5 свежемороженых селедок очистите и отделите филе от хребта и кожи. Разделите рыбу на порционные кусочки. Поперчите и посолите, обваляйте в муке. Готовые кусочки обжарьте на растительном масле с каждой стороны. 6 яиц взбейте, добавив соль и 1 стакан молока. Обжаренную рыбу выложите в форму для запекания и залейте соусом. Запекайте 20 минут (200 градусов)

Жареная сельдь

1 кг свежемороженой сельди очистите и удалите все внутренности. С обеих сторон у рыбы сделайте небольшие надрезы. 1 головку чеснока очистите и пропустите через пресс, 1 небольшой пучок зеленого лука нарежьте колечками. Смешайте 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. тертого свежего корня имбиря. Добавьте порезанный лук, 1 ч.л. столового уксуса и красный перец. Полученной пастой смажьте рыбу, дайте замариноваться в течение 20 минут. Поджарьте сельдь со всех сторон на сковороде с добавлением растительного масла.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий