Блюда из трески

.

Треска – важнейшая промысловая рыба. Печень трески считается деликатесным продуктом, так как она является источником рыбьего жира.  Мясо трески, по сравнению с ее печенью, диетическое. Блюда из трески получили широкое распространение в таких странах, как Норвегия и Финляндия. Так как, эти блюда получаются не наваристыми, во многих рецептах в качестве основного ингредиента используются жирные сливки.

При покупке качественной рыбы, ее чешуя должна быть блестящей. Мясо у трески плотное, без характерного рыбного запаха. Если вы решили угостить своих гостей блюдами из трески, то в качестве дополнения к этой рыбе подойдут экзотические фрукты, вместо лимона можно добавить к ней лайм или грейпфрут. Так как эта рыба не имеет ярко выраженного вкуса, то следует осторожно добавлять в нее специи. Основными приправами для трески являются белый перец, карри, молотая паприка.  Если вы готовите заливную рыбу, возьмите филе трески, мясо у нее нежное, плотное, такая рыбка будет прекрасно держать форму и выглядеть блюдо будет великолепно. Из трески получаются прекрасные рыбные пироги, так как рыба суховата, то лучше до того, как вы будете выпекать пироги, обжарить ее на сливочном масле.

Треска с тушеными томатами

3 помидора опустите в кипяток и снимите с них кожицу. Томаты разрежьте на 4 части и удалите из них семена. 1 пучок укропа нарежьте мелко. 800 г филе трески вымойте и разрежьте на 4 части. 1 луковицу очистите и мелко нарежьте. Растопите 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте в них лук. Когда лук станет золотистым, положите на сковороду рыбу и обжаривайте ее в течение 30 минут. После того, как рыба полностью приготовится, выложите на сковороду помидоры, 1 ст.л. каперсов, 5 ст.л. сухого белого вина и 200 мл жирных сливок. Посолите, поперчите и присыпьте укропом. Тушите рыбу в течение 5 минут.

Киш со шпинатом и треской

300 г муки и 150 г холодного сливочного масла порубите в мелкую крошку. В тесто добавьте 1 яйцо и  3с т.л. воды. Сформируйте шар и оставьте его в холодильнике на 30 минут. 600 г отварного шпината нарубите и смешайте с 2 ст.л. петрушки, 250 мл жирных сливок, 50 г тертого пармезана, 1 мелко порубленной луковицей, 2 зубчиками чеснока. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте, поместите в форму, прижмите края. На тесто выложите 500 г нарезанного и подсоленного филе трески, покройте все шпинатной массой. Посыпьте 50 г тертого пармезана. Выпекайте 40 минут (200 градусов).

Суп с треской и авокадо

500 г филе трески вымойте и нарежьте кусочками средней величины. 1 клубень фенхеля, 1 луковицу очистите и нарежьте кубиками. 1 пучок зеленого лука нарежьте мелкими колечками. Овощи обжарьте в сотейнике с 2 ст.л. оливкового масла. В конце обжаривания к овощам добавьте 200 мл жирных сливок, 100 мл белого сухого вина и 750 мл овощного бульона. Когда суп закипит, положите в него сырое филе и варите 5 минут. Для соуса 1 грейпфрут, 1 авокадо очистите и нарежьте кубиками. Смешайте фрукты с 2 ст.л. аджики.  После того как вы нальете суп в тарелки, приправьте его соусом.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий