Блюда из шпината
Шпинат – это одно из самых популярных растений во всех странах мира. Практически во всех национальных кухнях есть блюда из шпината, но больше всего блюд с этим растением готовится в Италии. Там шпинат едят сам по себе, а также используют для приготовления пирогов, штруделя, лазаньи, соусов, суфле, супов и т. д. Шпинат отлично сочетается с любыми продуктами и является полезным диетическим продуктом. Расскажем сегодня о некоторых блюдах из шпината.
Чипсы из шпината
Для приготовления вам потребуется: рисовая мука – 200 г, растительное масло, вода и 2 пучка шпината с широкими листьями, 5 долек измельченного чеснока, чайная ложка куркумы, столько же соли и кориандра, пять измельченных грецких орехов.
В миску налейте немного воды, всыпьте муку и помешивайте, пока смесь не станет однородной. Смешайте все специи и добавьте в рисовую муку. Сильно разогрейте растительное масло на сковородке. Каждый лист шпината макайте в кляр и обжаривайте на сковородке до появления поджаристой золотистой корочки.
Салат из шпината с сыром и маслинами
Для приготовления этого блюда из шпината, вам потребуется: 3 помидора, один огурец, шпинат (количество листьев кладется по желанию), 200 г сыра, один сладкий перец, чайная ложка майорана, одна луковка и несколько маслин. Для заправки салата вам потребуется соль, перец, столовая ложка лимонного сока и оливковое масло первого отжима – 3 ст. ложки.
Шпинат промойте и нарежьте полосками. Перец и лук нарежьте кольцами, сыр мелкими кубиками, а томаты и огурец тонкими дольками. Сделайте соус. Для этого хорошенько перемешайте все ингредиенты для заправки. Сложите все ингредиенты в миску, посыпьте сверху майораном и полейте лимонной заправкой. Готовый салат украсьте целыми маслинами.
Шпинатный соус для пасты
Для приготовления вам потребуется: пол-литра сливок, 500 г шпината, столовая ложка лимонного сока.
Поместите промытые листья шпината в кипящую воду и бланшируйте их 7 секунд. Затем выньте шпинат шумовкой, остудите и мелко нарежьте. Сливки поставьте на огонь, добавьте к ним измельченный шпинат и сок лимона. Соус посолите, и дайте ему загустеть.
Салат со шпинатом и шампиньонами
Для приготовления этого блюда из шпината вам потребуется 300 г шампиньонов, 200 г шпината, 150 г огурцов, 150 г ветчины, 700 г йогурта, 6 яиц, один желток, 30 г каперсов, столовая ложка сока лимона, столько же горчицы, соль, перец, растительное масло.
Сварите вкрутую куриные яйца. Крупными полосками нарежьте шпинат. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте их в растительном масле. Огурцы и ветчину нарежьте кубиками. Каждое яйцо разрежьте на 6 частей. Все ингредиенты положите в салатник, посолите, поперчите и осторожно перемешайте. Смешайте яичный желток с лимонным соком, перцем, солью и горчицей, влейте тонкой струйкой растительное масло, и добавьте йогурт. Соус перемешайте и заправьте им салат.
Картофельные котлеты со шпинатом
Для приготовления этого блюда из шпината, вам потребуется: 700 г картофеля, растительное масло, столовая ложка пасты карри, 250 г листьев шпината, 4 ст. ложки муки, одно яйцо, 80 г тертого сыра, лук-порей, молотый перец и соль.
Картофель отварите. Сделайте картофельное пюре и смешайте его с измельченным яйцом. Охладите. Репчатый лук смешайте с карри, обжарьте в масле и добавьте к картофелю. Шпинат подержите на пару около двух минут. Потом смешайте картофельное пюре, сыр и шпинат. Посолите. Поперчите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и уберите на 15-20 минут в холодильник. Когда котлеты охладятся, обжарьте их в оставшемся масле.
Светлана Некрасова специально для webchef.ru
Добавить комментарий