Блюда из сазана

.

Среди пресноводных рыб сазан – одна из самых крупных. В длину она вырастает до метра и может весить до 50 кг. Вкусное и сочное мясо сазана делает эту рыбу желанной добычей для рыбаков и удачным приобретением для гурманов. Повара также любят готовить блюда из сазана, потому что им не приходится возиться с мелкими костями, которых в сазане немного, а способов приготовления этой рыбы очень много.

Если вы уже готовили блюда из карпа, то их же вполне можно приготовить и из сазана – эти представители подводного мира относятся к одному семейству. Если вам по вкусу котлеты из щуки, то из сазана они получатся не менее вкусными, а готовить их за счет отсутствия мелких костей будет проще.

Покупая свежую (не замороженную) рыбу, имейте ввиду, что сазан в свежем виде может продаваться только с апреля по октябрь. В другое время выловить его трудно, так как эта теплолюбивая рыба начинает клевать только после того, как достаточно прогреется вода в водоемах.

Если же вы уже купили рыбу и не можете решить, какое блюдо приготовить из сазана, воспользуйтесь одним из следующих оригинальных рецептов.

Сазан, запеченный с овощами

Мыть сазана не стоит. Возьмите крупную рыбу, и просто хорошо оботрите её полотенцем, а затем удалите чешую и жабры. Брюшко не разрезайте. Надрез лучше сделать по спинке сазана, отделив реберные кости от хребта с одной стороны. После этого аккуратно выпотрошите внутренности, натрите тушку снаружи и внутри смешанным с солью майонезом и дайте немного полежать.

Из болгарского перца, помидор и репчатого лука в произвольных пропорциях приготовьте салат, посолите и поперчите его сильнее обычного и заправьте майонезом. Этим салатом нафаршируйте подготовленную рыбу, после чего разрез на спинке скрепите зубочистками или зашейте.

Запекайте блюдо из сазана до готовности в духовке. Время приготовления зависит от размеров рыбы. 3-килограммовую тушку запекайте около часа, а для 5-килограммовой потребуются полтора часа.

Сазан жареный с овощным гарниром

Выпотрошив рыбу, удалите у неё плавники, голову и хвост, после чего нарежьте крупными кусками, толщина которых должна быть не менее 2,5 см. Смешайте молотый перец и соль и натрите куски рыбы этой смесью. Сбрызните их соком лимона и отставьте в сторону минут на 10-15. Затем просто обжарьте с обеих сторон в растительном масле и посыпьте зеленью.

На гарнир к этому блюду из сазана можно подать картофель фри и свежий болгарский перец, нарезанный дольками.

Винный паприкаш с сазаном

Не очень крупную рыбу весом до полутора килограмм нарежьте кусками, натрите смесью соли и перца и замаринуйте на часок в разбавленном водой уксусе.

Мелко нарежьте 500 г лука, обжарьте его на растительном масле в глубокой сковороде и посыпьте красным молотым перцем. Смешайте полстакана белого вина с таким же количеством воды, вылейте в сковороду с луком и добавьте томатный соус по вкусу – около 2 ст.л. В закипевший соус положите извлеченные из маринада куски рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и тушите блюдо из сазана на слабом огне, иногда встряхивая сковороду.

Незадолго до готовности рыбы влейте в сковороду полстакана белого вина, положите один стручок горького жгучего перца.

Если хотите подать это блюдо из сазана горячим, то отварите на гарнир домашнюю лапшу. В холодном виде паприкаш хорош и без гарнира.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий