Блюда из лаваша

.

В последние годы у нас стали очень популярны блюда из лаваша – тонких и длинных армянских лепешек, выпеченных в тонире. Вряд ли наши хлебозаводы или пекарни точно соблюдают технологию выпечки этого армянского хлеба и пекут его в такой печи, но для потребителя важно другое: чтобы лаваш был мягким и гибким, и в него можно было завернуть начинку. Ведь блюда из лаваша – это в основном пироги, пирожки, рулеты, конвертики, шаурма. Одним словом, он исполняет в них роль оболочки, вместилища для начинки. Продают лаваш не везде, поэтому многие хозяйки давно научились печь его сами. В Армении лаваш едят в основном с сыром и зеленью, но возможности его использования безграничны, о чем и говорит бесчисленное множество рецептов различных закусок и блюд из лаваша.

 

Рулет из лаваша с сельдью

Две тушки сельди очистите от кожи и костей и нарежьте небольшими тонкими полосками. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета измельченную луковицу. Разбейте в миску з яйца, добавьте 3 ст.л. уксуса, взбейте, и вылейте эту смесь в сковороду с луком – яйца должны свернуться. Туда же положите 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухой горчицы, перемешайте. Получившийся соус смешайте с измельченной зеленью петрушки и нарезанным филе сельди. Начинку распределите на листе лаваша, сверните его в рулет. Поместите рулет в холодильник на пару часов, а затем нарежьте порционными кусочками и сложите на блюдо.

Блюда из лаваша, подобные этому рулету, можно готовить с любыми начинками, и даже сразу с несколькими. Очень оригинально смотрятся рулеты с начинками, контрастирующими по цвету. Например, один лист можно намазать тертым сыром с чесноком и зеленью, второй – морковью по-корейски, третий – фаршем из грибов или печени. Сложите их один на другой, сверните вместе в рулет. На разрезе получатся симпатичные разноцветные спирали.

 

Шаурма с лавашем

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками и обжарьте до готовности на растительном масле. Посолите и поперчите. Тонко нашинкуйте и помните капусту, чтобы появился сок. Нарежьте кружочками огурцы и помидоры. Морковь натрите на терке и смешайте с чесноком.

На одну половину листа лаваша выложите капусту, на неё – куриное филе, полейте кетчупом. Сверху уложите огурцы, помидоры и морковь и добавьте майонез. Сверните лаваш как можно плотнее конвертиком и поставьте его на минуту-полторы в микроволновую печь. Подавайте шаурму к столу сразу, горячей.

 

Пироги из лаваша

Положите один на другой два листа лаваша. Приготовьте любую начинку: из мясного фарша с рисом, из тушеной капусты, грибную, сладкую. Начинку равномерно распределите на 2/3 листа, а свободную треть заверните на неё. Теперь сложите пирог пополам, чтобы начинка легла на лаваш. Получившийся прямоугольный пирог поместите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую духовку, накрыв фольгой. Время выпечки зависит от начинки. За несколько минут до готовности убеоите фольгу, чтобы пирог подрумянился.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий