Блюда из клубники

.

Клубника самая летняя ягода. По своим полезным свойствам клубника не уступает смородине и малине. Блюда из клубники можно встретить в кухнях многих стран мира. В Италии готовят клубничный тирамису, в Индии – необыкновенно острую чатни с клубникой, в Китае – клубнику в кляре. Это ягода очень разнообразна  в использовании, из нее готовят сладкие, острые, мучные блюда. Множество хозяек заготавливают варенье из клубники на зиму. При выборе ягод следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть повядшая. Хорошая ягода будет без повреждений, а уж тем более без серых плесневелых пятен. Отличный десерт может получиться из созревшей ягоды, зеленоватые плоды подойдут для компота и джема.

Холодный клубничный суп

В кастрюлю налейте 100 мл яблочного сока, добавьте 220 мл воды. Поставьте на огонь и добавьте 125 г сахара. 600 г клубники вымойте, удалите плодоножки, ягоды нарежьте крупными кусочками. 3 веточки мяты вымойте и оставьте сохнуть на салфетке. Очистите 2 апельсина и освободите дольки от пленок. Из 1 апельсина выжмите сок. Измельчите в миксере клубнику, мяту. Добавьте в полученное пюре 1 ч.л. лимонного сока, сок апельсина и охлажденный сваренный сироп. Поставьте пюре в холодильник. Очищенные дольки апельсина выложите по тарелкам, залейте фруктовой массой и украсьте мятой.

Тирамису с клубникой

150 г зерен кофе замочите в 200 мл жирных сливок, поставьте на ночь в холодильник. 4 белка взбейте в крепкую пену, добавьте 150 г сахара. 4 желтка разотрите и смешайте с белками. 100 г муки и 80 г крахмала просейте и соедините с яичной массой. Противень застелите бумагой для выпекания, и выложите тесто в виде длинных полосок. Выпекайте 15 минут (200 градусов). 4 желтка взбейте с 100 г сахара, добавьте 500 г сливочного сыра маскарпоне, смешанного с  250 г жирного творога и 2 ч.л. лимонного сока. Зерна кофе выньте из сливок. Сливки взбейте вместе с 1 пакетиком закрепителя и соедините с творожной массой. 800 г клубники вымойте и удалите плодоножки. 2 ягоды отложите для украшения, остальные разрежьте на 4 части и соедините с творожной массой. Охлажденное печенье выложите в форму и сбрызните амаретто, намажьте половиной творожно-клубничной массы и выложите вторую половину печенья. Сверху выложите оставшийся крем и поставьте торт остужаться на 4 часа. Готовый торт посыпьте какао-порошком и украсьте клубникой.

Желе из шампанского с клубникой

6 г желатина замочите в холодной воде. 50 мл шампанского доведите до кипения. Снимите вино с огня и добавьте к нему растворенный желатин. Смесь поставьте в холодильник. Через 2 часа в желе влейте 400 г шампанского и перемешайте.  150 г клубники вымойте, промокните бумажным полотенцем и разрежьте напополам. Наполните клубникой бокалы, сверху выложите приготовленное желе. Для крема 150 мл сливочного йогурта смешайте с 3 ст.л. меда. Поставьте желе и крем в холодильник. Перед подачей полейте бокалы с желе йогуртовым кремом.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий