Блюда из карпа

.

Карп довольно крупная речная рыба. Блюда из карпа популярны не только в Европе, но и в Азии. Карпа жарят, запекают с различными начинками. Главное в приготовлении блюд из карпа –  правильно подготовить рыбу. Обязательно очистите рыбу от чешуи и удалите у нее жабры.  При потрошении карпа будьте осторожны с желчным пузырем. Если вам известны секреты приготовления рыбы на костре, то вы знаете, что жирная рыба – самый беспроигрышный вариант для приготовления таким способом. Так как карп всеядная речная рыба, то ее мясо обладает специфическим запахом, который можно легко нейтрализовать, подержав рыбу в лимонном соке. Для смягчения вкуса карпа его вымачивают в молоке. Чтобы легко почистить скользкую рыбу, опустите пальцы в соль, она не будет выскальзывать. Из карпа получаются замечательные рыбные пироги и расстегаи. В качестве компонента в пирог можно добавить жареную капусту или отварной рис.

Карп тушеный в фольге

Тушку одного карпа вымойте, выпотрошите. Надрежьте в нескольких местах и натрите солью. 2 дольки чеснока пропустите через пресс, мелко нарежьте пучок петрушки. В небольшой емкости смешайте чеснок, петрушку, добавьте 1 ч.л. тертого имбиря, 0,5 ч.л. тимьяна. Рыбу натрите полученной массой внутри и снаружи. Полейте карпа соевым соусом и оставьте пропитываться на 2 часа. Отрежьте кусок фольги по размеру в два раза больше, чем рыба. Выложите карпа на фольгу и заверните ее, так, чтобы не было отверстий. Выложите завернутую рыбу на решетку пароварки и варите в течение 40 минут.

Карп,  запеченный в рукаве

Карпа вымойте, очистите. Рыбу выпотрошите и удалите жабры. Сбрызните рыбу соком половинки лимона. Натрите карпа солью. 2 луковицы, 1 морковь очистите, и натрите на крупной терке. 100 г капусты нашинкуйте соломкой. Овощи обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним 2 зубчика чеснока, половинку лимона, нарезанного дольками, 100 г грецких орехов, 0,5 ч.л. хмели-сунели. Рыбу смажьте майонезом. Заполните карпа полученной начинкой. Аккуратно переложите нафаршированную рыбу в рукав для запекания. Начинку, которая не поместилась в рыбу, выложите на нее. Плотно завяжите рукав и поместите его в духовку на 40 минут (180 градусов). За 5 минут до готовности рукав разрежьте и дайте карпу подрумяниться.

Карп,  фаршированный грибами

Обработайте тушку одного карпа, удалите жабры. Рыбу посыпьте 0,5 ч.л. карри и сбрызните белым сухим вином. Белую часть лука-порея нарежьте полукольцами. 300 г свежих шампиньонов порежьте пластинками. Лук и грибы пожарьте на сливочном масле. Полученную начинку посолите, поперчите и наполните ею рыбу. Сколите брюшко зубочисткой и смажьте всего карпа сметаной. Запекайте 1 час (180 градусов).

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий