Блюда из говядины

.

Мясо является очень важной частью рациона человека, особенно когда речь идет о растущем, молодом организме. Ведь для правильного развития и нормальной жизнедеятельности нам просто необходимы содержащиеся в нем белки. И самым популярным сортом мяса, которое едят практически все жители нашей планеты, считается говядина. Блюда из говядины очень разнообразны и вкусны: это мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить шашлык, делать котлеты, зразы, начинять им пироги. С точки зрения вкуса у каждого человека есть свои предпочтения относительно блюд из говядины, поэтому в каждой семье существуют свои любимые рецепты. В одной статье невозможно описать все способы приготовления говядины, а тем более – все блюда, которые из неё можно приготовить. Поэтому выберем несколько наиболее интересных и популярных.

Говядина, запеченная с сыром

Отварите до готовности 300-350 г говядины и нарежьте её кусками толщиной в 1 см. Спассируйте на топленом масле 10 г муки, разведите её стаканом бульона, в котором варилось мясо, и влейте 50 г белого столового вина. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 5 минут, добавив перец, соль и щепотку толченого мускатного ореха. Половину этого соуса вылейте в форму для запекания, посыпьте 20 г тертого сыра и уложите нарезанные куски говядины. Затем вылейте на мясо оставшийся соус и снова посыпьте сыром. В разогретую духовку форму нужно поставить за 10 минут до момента подачи на стол.

Жареные говяжьи ребрышки

Килограмм говяжьих ребрышек нарубите порциями и в течение 5 минут поварите в кипящей воде. Смешайте 125 г томатного соуса с 2 ст.л. ворчестерского соуса, добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. паприки, измельченный зубчик чеснока и ¼ ч.л. порошка чили. Опустите ребрышки в подготовленный соус, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник мариноваться. Жарить их нужно 10-15 минут на решетке, постоянно смазывая соусом-маринадом. Подавать со свежими или печеными овощами.

Позы из говядины

Приготовьте фарш из 1 кг говядины, добавив в него 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, соль и перец. Если есть свинина, то четверть говядины можно заменить ею. Замесите тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1,5 стаканов воды с добавлением молока. Тесто должно получиться как на пельмени. Дайте ему немного полежать, а затем раскатайте и вырежьте стаканом кружочки диаметром 5 см. В центр каждого положите фарш и защипайте края, чтобы получился своеобразный мешочек с отверстием сверху. Готовьте позы на пару около получаса.

 

Это лишь небольшая часть тех блюд из говядины, которые вы можете приготовить из филейной части, ребрышек или фарша. На самом деле в национальной кухне каждого народа их можно найти тысячи – каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий