Блюда из брюссельской капусты

.

Маленькие кочаны брюссельской капусты выглядят игрушечными, не настоящими, но на самом деле это очень вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных и интересных блюд. Готовить блюда из брюссельской капусты можно, не нарезая её – и размеры позволяют, и выглядит она так очень аппетитно. Основной способ приготовления – отваривание или обжаривание с предварительной бланшировкой в кипящей воде. Перед приготовлением нужно удалить с кочанов верхние увядшие листья, отрезать стебелек и сделать небольшие надрезы в том месте, где он крепился.

Рецептов блюд из брюссельской капусты очень много, так как этот овощ прекрасно сочетается по вкусу с самыми разными продуктами. Конечно, голубцы из неё готовить проблематично, но зато можно добавлять в овощное рагу, салаты и готовить оригинальные самостоятельные блюда.

Брюссельская капуста в соусе

Вымойте и очистите 500 г брюссельской капусты, опустите её в кипящую воду и варите в течение 15 минут. За это время можно успеть приготовить соус. Измельчите головку репчатого лука, выдавите через пресс зубчик чеснока и обжарьте их на растительном масле. Добавьте 300 г смешанного фарша, а когда он обжарится и станет рассыпчатым, два очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидора. Можно положить в соус и столовую ложку томатной пасты. Влейте в сковороду стакан мясного бульона и тушите соус 15 минут. В конце добавьте 3 ст.л. сметаны и перемешайте.

Капусту откиньте на дуршлаг, переложите на блюдо и полейте соусом.

Брюссельская капуста по-французски

Подготовьте 600 г брюссельской капусты, сделав крестообразные надрезы на каждой кочерыжке, и отварите её в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, а капусту подсушите.

Обжарьте в сковороде на оливковом масле 150 г нарезанного кубиками бекона, добавьте 5 средних измельченных луковиц и обжарьте их вместе. Затем выложите к бекону с луком капусту, слегка обжарьте её, влейте по пол стакана овощного бульона и белого вина и доведите до кипения. Два очищенных от кожуры моченых яблока мелко нарежьте, смешайте с лимонным соком и добавьте к капусте. Блюдо из брюссельской капусты посолите, добавьте по вкусу красный и черный молотый перец, мелко нарезанную петрушку и щепотку измельченного обжаренного миндаля.

Салат из куриной грудки с брюссельской  капустой

500 г брюссельской капусты разделите на листики или нарежьте пластинками, и в течение двух минут бланшируйте в кипящей подсоленной воде. Затем обдайте холодной водой и дайте ей стечь. Четыре куриные грудки со всех сторон посолите и поперчите, обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Остудите и нарежьте соломкой. Три луковицы очистите и нарежьте кольцами, слегка посолите и поперчите, сбрызните уксусом и смешайте с брюссельской капустой, добавив 3 ст.л. масла грецкого ореха. Нарежьте дольками 4 помидора и выложите их на блюдо поверх капусты. Сверху положите куриное мясо, посыпьте салат рублеными грецкими орехами и украсьте зеленью.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий