Блюда из баклажанов

Тут http://yousteel.ru удобные стойки для хранения грифов и дисков. .

Баклажаны – поистине дар природы. Из них можно приготовить множество блюд. Они вкусны как самостоятельно, так и в различных блюдах как один из ингредиентов. Взять хотя бы лазанью с овощами, без этого интересного овоща она была бы не такой загадочной. Баклажаны хорошо маскируются под грибы или мясо. Этот овощ прекрасно дополнит блюда из говядины.

Из всего разнообразия представленных для продажи овощей, нужно не ошибиться и выбрать наиболее качественные и вкусные, для этого запомните несколько секретов выбора баклажанов. Покупать нужно плоды с тонкой кожицей, у таких будет мало семян. При выборе овощей, отдавайте предпочтение плодам черного или темно-синего цвета с продолговатой формой, они самые вкусные. При выборе баклажанов обращайте внимание на цвет плодоножки, у овоща, который сорван давно, она будет темно коричневая. О несвежести говорит и сморщенная кожица овощей. Есть несколько секретов приготовления блюд из баклажанов. В порезанных баклажанах выделяется соланин, он токсичен для людей. Поэтому нарезанные баклажаны обязательно сбрызните водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Чтобы убрать горечь, баклажаны перед приготовлением вымачивают в подсоленной воде. Если вы желаете видеть светлую мякоть баклажанов в вашем рагу, то просто запеките их при высокой температуре в духовом шкафу. Перед запеканием обязательно проколите кожицу в нескольких местах. Очищать запеченные баклажаны лучше, когда они горячие, под струей холодной воды. Баклажаны, предназначенные для икры, нужно пропускать через мясорубку уже запеченными, тогда они не приобретут привкус железа. При приготовлении баклажан на долгое хранение – засол или маринование, кожицу лучше снимать полосками, так плоды не потеряют форму при тепловой обработке. Зимой можно порадовать своих гостей свежими жареными овощами. Для этого просто срежьте у спелых, вымытых  плодов хвостики и положите их в морозилку. Зимой достаньте баклажаны и нарежьте, как вам больше нравиться, кружочками или брусочками. Размораживать овощи не нужно. Нарезанные мороженые плоды выложите на раскаленную сковороду и жарьте, тушите или запекайте.

Пикантные баклажаны

4 баклажана вымойте и порежьте кружочками. Поместите нарезанные плоды в подсоленную воду. В сковороде раскалите растительное масло и обжарьте нарезанные овощи с обеих сторон. 3 зубчика чеснока пропустите через пресс. 2 болгарских перца, 2 средние моркови нарежьте соломкой. 1 луковицу, 2 помидора порежьте полукольцами. Овощи обжарьте на растительном масле. В овощи добавьте чеснок и мелко порубленную петрушку. На блюдо выложите листья салата, на них кружочки баклажанов. Жареные овощи выложите горкой на кружочки из баклажанов.

Запеканка из баклажанов

2 баклажана, 2 помидора вымойте и нарежьте кружочками. Баклажаны обжарьте на растительном масле. В огнеупорную форму выложите слоями: баклажаны, помидоры, снова баклажаны. 2 зубчика чеснока пропустите через пресс. Соедините 100 г майонеза с чесноком и щепоткой соли. Полученным соусом залейте овощи. Сверху посыпьте 50 г твердого сыра. Запекайте в духовом шкафу 30 минут (180 градусов).

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

В блендере измельчите 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, пучок базилика. Вымытые баклажаны нарежьте вдоль, пластинами толщиной 0,5 см. Обжарьте овощи на растительном масле с двух сторон. На каждый ломтик баклажана выложите ореховую смесь, сверните пластину рулетиком. Форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее рулетики. На баклажаны выложите сыр моцарелла, предварительно поломанный на некрупные кусочки. Запекайте в духовом шкафу 20 минут (180 градусов).

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий