Блины на Масленицу

.

Не всем хозяйкам удаются блины. Дело это действительно не простое: чтобы они получались нежными и вкусными, иной раз приходится долго экспериментировать, выбирая самый лучший рецепт и добиваясь нужной толщины блинчиков. Но на Масленицу блины пекут даже те, кто не считает себя хорошим кулинаром. А если учесть, что делать это нужно всю неделю, то хочется иметь хотя бы несколько проверенных рецептов блинов на Масленицу, чтобы каждый день лакомиться новым вкусом. В нашей подборке вы найдете блины на любой вкус и сможете всю праздничную неделю угощать ими своих друзей и родных.

 

Блины на Масленицу царские

Подогрейте в кастрюле 600 мл молока и разведите в нем 50 г дрожжей. Добавьте 3 стакана муки, хорошо размешайте и поставьте в теплое место. Когда опара подойдет, положите в неё 6 яичных желтков, растертых с 200 г сливочного масла, перемешайте, всыпьте ещё 3 стакана муки, сахар и соль по вкусу. Тщательно размешав муку, чтобы не осталось комочков, снова поставьте тесто в теплое место на час. Тем временем взбейте белки с 300 г сливок и, когда тесто поднимется, аккуратно смешайте их с тестом. Через 10-15 минут можно начинать выпекать блины на Масленицу.

 

Гречневые сдобные блины на Масленицу

Насыпьте в эмалированную кастрюлю 2 стакана гречневой муки. В стакане теплого молока разведите 30 г дрожжей и влейте молоко в кастрюлю. Перемешайте, накройте полотенцем и уберите в теплое место. Поднявшуюся опару размешайте деревянной лопаткой, влейте в неё ещё один стакан теплого молока и всыпьте 2 стакана пшеничной муки. Когда тесто снова поднимется, добавьте в него 3 желтка, растертых с 2 ст.л. сливочного масла, соль и 1 ст.л. сахара. 100 г сливок взбейте с 3 белками, соедините с тестом и на 20 минут поставьте его в теплое место. Сразу после этого приступайте к выпеканию.

 

Воскресные блины на Масленицу

С вечера поставьте опару, смешав 3 стакана теплой воды, 4 стакана муки и 25 г дрожжей. Утром вскипятите полтора стакана молока, слегка остудите и, помешивая, влейте его в тесто. Добавьте 2 яйца, 1 ст.л. сахара, соль и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо размешайте и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы тесто для блинов подошло. Выпекайте на раскаленной сковороде без масла.

 

Хлебные блины на Масленицу

Половину буханки белого хлеба освободите от корки, разломайте руками на кусочки и замочите в молоке. Растопите 100 г сливочного масла и взбейте его с 6 сырыми желтками. Когда хлеб набухнет, отожмите его от молока и смешайте с масляно-желтковой смесью. Добавьте 2 ст. л. молотого миндаля, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, сахар, соль и щепотку молотой корицы. Отдельно взбейте 6 белков и осторожно соедините их с тестом.

Хлебные блины нужно жарить во фритюре на большой сковороде.

Масленую неделю на Руси называли Сырной седмицей. В эти дни к традиционным блинам обязательно подавали сметану, творог и домашние сыры. Приготовив блины на Масленицу, не забудьте подать к ним и другие угощения, чтобы каждый мог есть их со своим любимым лакомством: сметаной, медом, вареньем. Можно приготовить фаршированные блины: с рыбой, мясом, творогом, сладкой начинкой. А блины с красной икрой станут главным блюдом праздничного стола.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий