Бифштекс

.

 

Бифштекс – это блюдо из жареной говядины очень похожее на стейк или антрекот. Обычно для приготовления бифштекса выбирается мясо молодых животных: берется мякоть с бедер или со спины, так как именно в этих частях мясо наиболее вкусное и сочное. Однако лучше всего для приготовления бифштекса подходят продолговатые круглые мышцы, которые находятся с обеих сторон от позвоночника. Из самой толстой части этих мышц и готовят бифштексы, причем мясо для этого блюда режется исключительно поперек волокон.

Бифштекс натуральный

Для приготовления этого блюда возьмите: 160 г говяжьей вырезки, соль, перец, 150 г любого гарнира, 15 г корня хрена, 50 г мясного сока и 10 г сливочного масла.

Нарежьте вырезку поперек волокон порционными кусочками (толщина каждого кусочка должна быть примерно 25-30 мм). Далее каждый кусочек отбейте, так чтобы кусочки стали тоньше (средняя толщина отбитого мяса – 15-20 мм). Перед самой жаркой обсыпьте мясо солью и перцем и отправляйте кусочки в разогретую сковородку. Жарьте мясо на маргарине или сливочном масле в течение 12 минут. Вообще, время приготовления мяса зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Если вы любите мясо с кровью, то готовьте бифштекс только в течение 7 минут, а если же вы любите мягкое и хорошо прожаренное мясо, то среднее время приготовления следует увеличить до 15-25 минут.

Готовые кусочки мяса уложите на тарелку, и полейте мясным соком или топленым сливочным маслом.

Бифштекс по-гамбургски

Для приготовления говяжьей вырезки, вам потребуется: 320 г мякоти говядины, 40 г сливочного масла, соль, 10 г зелени и 4 яйца.

Порционные кусочки вырезки слегка отбейте, посолите и обжарьте практически до готовности. В отдельной посуде взболтайте яйца вместе с зеленью и солью, а затем вылейте эту смесь на мясо. Когда яйца запекутся, снимайте бифштекс с огня и подавайте к столу.

Бифштекс с луком по-деревенски

Для приготовления мяса, вам потребуется 320 г говяжьей вырезки, 10 г муки, специи к мясу и 270 г репчатого лука.

Мясо промойте, удалите пленки и нарежьте порционные кусочки поперек волокон. Затем каждый кусочек отбейте, посолите и поперчите, приправьте специями. Сделайте сильный огонь и разогрейте сковородку до 180 градусов, после этого обжарьте мясо до желаемой степени готовности. Если у вас сковородка не имеет атипригарного покрытия, то мясо лучше жарить с добавлением небольшого количества масла.

Пока готовится мясо, очистите лук и нарежьте его кольцами. Затем обсыпьте лук мукой и обжарьте его во фритюре до приятного золотистого цвета. Готовый лук выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. По желанию обжаренный лук можно слегка посолить. Подавайте мясо следующим образом: на середину тарелки поместите бифштекс, полейте его мясным соком, вокруг разместите гарнир (например, обжаренный картофель), а сверху выложите обжаренный лук.

Бифштекс, запеченный под грибным соусом

Для приготовления мяса вам потребуется: 240 г говяжьей вырезки, лавровый лист, соль и перец, 10 г жира, 1 яйцо, 50 г грибов, 100 г репчатого лука.

Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите и обжарьте до нужной степени готовности на раскаленной сковородке. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и спассируйте до карамельного цвета. Яйца отварите вкрутую. Затем остудите и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте пластинками и пожарьте до готовности. Смешайте в отдельной посуде лук, рубленые яйца и жареные грибы. Бифштексразложите в форму для запекания и покройте мясо приготовленной смесью. Еще раз посолите и поперчите блюдо и отправляйте мясо в духовку на 20-25 минут.

Добавить комментарий