Безе

.

Чтобы приготовить это воздушное лакомство, вам потребуется минимум продуктов и максимум внимания и терпения. А ещё неукоснительное соблюдение некоторых правил и хорошее настроение. В плохом не стоит браться за приготовление любой еды, а уж за безе тем более.

Прежде, чем доставать из холодильника продукты, разожгите духовку: к моменту, когда все у вас будет готово, температура в ней должна достигнуть 150 градусов, а тепло равномерно распределиться по всему объему. Правильный температурный режим – одно из главных условий приготовления безе, которое даже не выпекают, а скорее долго сушат в духовом шкафу.

 Как приготовить безе

Начинать приготовление нужно с тщательной ревизии посуды и приспособлений, которые вы будете использовать. Все они должны быть идеально чистыми, без малейшего следа жира. Это обязательное условие для взбивания белков, потому что получить пышную пену, если в миске или на венчике окажется хоть капля жира, вам не удастся. Теперь посуду, в которой вы будете готовить, нужно охладить, подержав некоторое время в холодильнике. Только после этого можно достать яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков.

Проделав эту операцию, поместите белки в охлажденную миску, и сначала взбейте их на средней скорости без сахара до устойчивой пены: она должна держаться горкой, когда вы будете поднимать венчик. Эта процедура прекрасно знакома тем, кто хоть иногда печет бисквит.

Теперь насыпьте в отдельную посуду нужное количество сахара. На один белок его потребуется около 30 г. Насыпайте сахар в белковую массу чайной ложкой, после добавления каждой порции взбивайте по 4-5 секунд. Использовав весь сахар, отложите миксер в сторону и отмерьте столько сахарной пудры, сколько было сахара, или чуть меньше. Разделите её на три равные части и добавляйте в пену, осторожно вмешивая с помощью ложки. У вас получится гладкая, густая, белая и блестящая масса, из которой и можно начать формировать меренги. Если хотите, то можете добавить в неё дробленые орешки, фруктовый сироп или несколько капель цитрусового сока, осторожно перемешав массу снизу вверх.

Теперь застелите пергаментом противень, если его нет, то смажьте хорошо маслом, и ложкой или с помощью кондитерского мешка выложите на него белковую пену небольшими горками. Поставьте противень в духовку. Как только безе поднимется, убавьте температуру до ста градусов и в течение часа не открывайте духовку. Возможно, что в вашем случае потребуется и чуть больше времени – установить это можно только опытным путем.

Когда безе будет готово, выключите духовку, но не доставайте пирожные, пока она полностью не остынет. Чтобы хрустящие и сухие меренги не отсырели, храните их при комнатной температуре в плотно закрывающейся посуде.

Добавить комментарий