Беляши

.

Беляши – это татарская национальная выпечка, представляющая собой пирожки из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой. Как правило, мясо для беляшей режется очень мелкими кусочками или добавляется в виде фарша. Для приготовления этих пирожков можно использовать любую начинку: говядину, свинину, рыбу, овощи. Ниже приведем классический рецепт беляшей с мясной начинкой.

Беляши с мясом

Для теста приготовьте: пол-литра молока (кефир или кислое молоко), яйцо, 7 г сухих дрожжей, 30 мл воды, 2 ст. ложки сахара, чайная ложка соли, 1 кг муки.

Для приготовления фарша вам потребуется: 500 г мяса, 500 г репчатого лука, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление теста. Сразу заметим, что дрожжи не обязательно разводить именно водой, для этого можно использовать и молоко.

Для беляшей тесто можно ставить без опары. Смешайте с небольшим количеством воды дрожжи и дайте им постоять 5 минут. Затем, в подготовленную посуду для теста всыпьте муку, влейте разведенные дрожжи и добавьте остальные ингредиенты для теста. Тщательно вымешивайте. Лучше использовать для этого миксер. Тесто получится жидким и будет прилипать к рукам. Замешанное тесто поставьте на час в теплое место.

Если не хотите возиться с тестом – его можно купить готовым в магазине, оно называется пирожковое тесто.

Приготовление фарша. Для беляшей лучше всего подходит домашний фарш, приготовленный из 70% говядины и 30% свинины. Чтобы пирожки получились вкусными, добавьте в фарш побольше лука (идеальное соотношение 1:1).

Говядину и свинину нарежьте небольшими кусочками, а лук очистите и нарежьте дольками.

Пропустите кусочки мяса через мясорубку вместе с луком. Получившийся фарш посолите и поперчите.

Фарш лучше приготовить заранее,  чтобы он промариновался  12 часов в холодильнике. От этого блюдо только выиграет, беляши получатся нежными и ароматными. Для вкуса в фарш можно добавить базилик, тимьян, зиру и другие специи.

Приготовление. Когда тесто поднимется, насыпьте на стол толстым слоем муку, а тесто нарежьте на порционные куски. Каждый кусок обмакните в муку, чтобы тесто не приставало к рукам, и раскатайте из кусочков теста небольшие лепешки.  В середину каждой лепешки положите фарш для беляшей. И тщательно залепите края теста друг с другом, чтобы получился круглый пирожок. Правда, можно оставлять в центре небольшую дырочку. Так что делайте, как вам нравится. Круглые пирожки оставьте на 30 минут, чтобы они немного поднялись.

Беляши обжаривайте в раскаленном масле на сковородке. Масла наливайте побольше, до уровня 1-1,5 см. Обжаривайте пирожки сначала с одной стороны, а затем с другой. Жарьте на среднем огне, чтобы они не пригорели. Общее время жарки не должно превышать 15 минут.

Поджаренные до золотистого цвета и хрустящие беляши уместно подавать горячими с молоком, чаем или бульоном. А можно выставить их на стол в большой тарелке. Иногда беляши подают со свежими овощами: редисом, помидорами, огурцами.

Добавить комментарий