Бефстроганов

.

Многие из нас не представляют себе жизни без мяса. Причем в любом виде. Шашлык, котлеты, отбивная или просто кусок отварного мяса – это так вкусно! И, конечно, любой из нас не однажды пробовал бефстроганов. Так же, как в названии этого блюда мирно уживаются русская фамилия и французская приставка, так и в самом блюде удачно сочетаются русские и французские традиции приготовления мясных блюд. А история его происхождения очень проста.

 

В конце 19 века русский аристократ граф Строганов, любивший мясные блюда, но потерявший к старости почти все зубы, предложил свом поварам резать мясо помельче и тушить его в сметанном соусе со специями и пряностями. Так и появился рецепт бефстроганов – говядины по-строгановски, в котором соус подавался в виде подливки, в которой готовилось мясо, а не отдельно.

Сейчас оригинальный рецепт каждый интерпретирует по-своему, добавляя в соус томатную пасту, различные специи. Общим остается одно – готовится блюдо из филейной части говядины, которая режется на длинные тонкие ломтики поперек волокон, обжаривается на сковороде и доводится до готовности в соусе.

Бефстроганов «для беззубых»

600 г говяжьей вырезки нарежьте мелкими кусочками, мельче, чем обычно. Мясо посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в раскаленном сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая. Мелко нашинкуйте три средние головки репчатого лука, обжарьте на сливочном масле. В отдельной посуде пассируйте смешанную со сливочным маслом муку (2 ст.л.). Затем вылейте в неё пол стакана сметаны, положите три столовые ложки томатной пасты и подготовленный лук. Прокипятите соус и залейте им обжаренное мясо. Тушите до готовности, добавив в конце 50 г тертого сыра и измельченную зелень укропа.

Бефстроганов со сладким перцем

500 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, измельчите 2-3 зубчика чеснока и обжарьте их на сливочном масле. Нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см 500 г говяжьей вырезки, положите в сковороду с луком и тоже обжарьте. Затем добавьте немного воды или бульона, немного нарезанного тимьяна, соль, перец, пол стакана сметаны, и потушите на слабом огне. За 5-7 минут до готовности положите в сковороду 200 г нарезанного кольцами сладкого перца, немного лимонной цедры и сахар по вкусу.

Бефстроганов классический

Возьмите 600 г говядины, лучше – вырезки, внутренней верхней части задней ноги, мякоти тонкого и толстого края. Нарежьте её на широкие куски толщиной не более 2 см, и отбейте каждый до толщины 0,5-1 см. отбитые куски поперек волокон нарежьте брусочками, посыпьте солью и перцем и обваляйте в муке. Обжарьте 100 г нарезанного полукольцами репчатого лука до полупрозрачного состояния, добавьте к нему мясо и на сильном огне при постоянном помешивании жарьте его в течение 4-5 минут. Влейте в сковороду 100 г томатного соуса, 50 г сметаны, доведите до кипения и тушите до готовности. Подавайте со свежими овощами или жареным картофелем.

Добавить комментарий